شعار جامعة القصيم

Skip Navigation Linksكلية العلوم والآداب بعيون الجواء > عن الكلية >

الرؤية والرسالة والقيم والأهداف

الرؤية
كلية متميزة وطنياً في العلوم الأساسية والبحث العلمي تُسهم في بناء مجتمع المعرفة في ظل بيئة أكاديمية فعالة.

الرسالة
تهيئة تعليم جامعي معتمداً أكاديمياً للحصول على مخرجات ذات كفاءة عالية في التخصصات العلمية والبحث العلمي تفي باحتياجات سوق العمل وتقديم خدمات مجتمعية وأبحاث تطبيقية متميزة بالإضافة إلى تنمية موارد الكلية وتفعيل الشراكة المحلية وذلك باستخدام أحدث الأساليب الإدارية والعلمية والتقنية والمعرفية.

القيم
في ضوء الالتزام بالقيم الإسلامية، تتبنى الكلية القيم التالية:
العدالة:  السعي لتطبيق مبادئ العدالة، وتكافؤ الفرص، والإنصاف في التعامل مع الجميع.
الأمانة:  أداء الأعمال بإخلاص، والالتزام بالآداب والأخلاقيات المهنية المطلوبة.
الشفافية والمساءلة: تلتزم الكلية بتوفير البيانات والمعلومات المطلوبة، والتعامل مع الجميع وفق أسس الكفاءة والأمانة والاحترام.
الجودة والتميز:  قياس الأداء وفًقا لمعايير الجودة الشاملة، والسعي وراء التميز.
العمل الجماعي:  الالتزام بتطوير الأداء على المستويين الفردي والجماعي، ودعم القيم المهنية والقدرات القيادية.
التفاعل مع المجتمع:  تلتزم الكلية ببناء علاقات استراتيجية مع الجهات ذات الصلة.

الأهداف الاستراتيجية للكلية
الهدف الأول: الارتقاء بالمستوى العلمي والعملي للطلاب.
الهدف الثاني: تخريج كفاءات مؤهلة تلبي متطلبات سوق العمل المحلي والوطني.
الهدف الثالث: تطبيق الجودة الشاملة لرفع كفاءة البرامج المقدمة بما يحقق التميز للحصول على الاعتماد الأكاديمي.
الهدف الرابع: تطوير البرامج البحثية التطبيقية والاستشارية التدريبية طبقا لمتطلبات المجتمع المحلي والوطني.
الهدف الخامس: رفع كفاءة الأداء الإداري والخدمات الداعمة بالكلية لتطوير العملية التعليمية والأداء المؤسسي بالكلية.
الهدف السادس: تنمية القدرات البشرية.
الهدف السابع: تعزيز التعاون والشراكة بين الكلية والمؤسسات المحلية والوطنية والدولية.